Как медведь в гости ходил - сказка

Однажды медведь отправился в гости к лисе. Постучался в лисий домик, а дверь никто не открывает. Обиделся медведь. Сел на пень и приговаривает:
- Подожди же лиса, придёшь ты ко мне в гости, я тебе тоже дверь не открою!
- Чего это ты, медведь, возмущаешься? - спросил медведя мимо пробегавший ёж.
- Да вот, в гости к лисе пришёл, а она дверь не открывает!
- Так её дома нет! - ответил на это ёж. - Она на опушке леса пение соловья слушает, я сам видел!
- Соловья она слушает! - обиделся медведь. - А как же я? Я хоть и петь не умею, зато стихи хорошо рассказываю!
- А ты предупреждал лису, что в гости к ней придёшь?
- Нет, - ответил медведь. - А зачем предупреждать, мы же друзья!
- Миша, Миша! - строго покачал головой ёж. - Даже у друзей бывают разные дела и планы на день. Вот ты вчера чем занимался?
- Я на реку ходил, рыбу ловил! - ответил медведь.
- А если бы я в это время к тебе в гости пришёл, ты бы мне открыл дверь?
- Нет, - снова ответил медведь и задумался.
- Вот видишь, всегда надо договариваться с тем, к кому ты в гости собирался! А если пришёл без приглашения, то будь готов к тому, что хозяева могут быть заняты важными делами и им сейчас не до гостей. А может быть и так, что их вовсе не окажется дома! Согласен?
- Согласен! - сказал медведь. - А можно я к тебе в гости приду?
- Сейчас я за грибами в лесную чащу иду, а вот вечером обязательно приходи, я тебя ждать буду!
 
Вот так медведь и понял, что в гости лучше ходить тогда, когда тебя ждут, а для этого надо всего лишь договориться!