Черёмуха (нивхская легенда)

Черёмуха (нивхская легенда)
Не росла черёмуха на свете.
Нивхская шаманка предсказала
(доверяли травнице столетней):
— Помните, что частью ритуала,
Чтоб лечить людей, и от злых духов,
После моей смерти в день весенний
(мир покинуть собралась старуха)
Нужно цвет черёмухи понюхать.
 
Нет такого дерева в природе, —
Очень скоро, не пройдёт и века,
Вырастет у рек и поселений.
С терпким вкусом ягоды созреют,
Косточки внутри грудную клетку
Вам напомнят, как у человека.
Только убедительная просьба:
Ешьте в свежем и сушёном виде,
Знайте, это я! — и ритуальных
Угощений вы не начиняйте.
 
И весною появились всходы...
Годы шли, однажды урожайным
Был сезон, и женщины в лесочек
За черёмухой пошли. Молодка
Чтобы проще обрывать, без лестниц,
Топором срубила пару веток.
Каково же было удивленье, —
Сразу кровь закапала по срубу.
Вспомнили легенду о шаманке.
Чтоб черёмухе не делать больно,
Топором не пользуются нивхи.
Белые цветы благоухают...