Раскалённый снаряд
Рваная рана вдоль линии жизненной,
Крови шумящий поток соляной.
«Продыха, выхода нету решительно» —
Так и сказал паренёк-рядовой.
Доля жестокая парню отмерена
В планах и схемах далёких штабов.
Сказано — сделано, дело доверено
Роте зелёных, незрелых юнцов.
Толку нет спрашивать, думать, кручиниться,
Смыслы в приказах искать с фонарём:
Легче укрыться за рвом, ощетиниться
Проволок острых колючим репьём.
Косит шеренги серпом пулемётчиков,
Стонет под молотом залпов земля,
Полон блиндаж оглушённых молодчиков,
Устланы павшими в бойне поля.
Страшно и трудно на фронте приходится,
Благо товарища рядом плечо.
Зевы окопные шутками полнятся:
В холоде смертном от них горячо.
Правда в окоп навсегда не схоронишься:
Снова навалится вражий отряд.
Парень, от боя никак не уклонишься —
Грудью встречай раскалённый снаряд!
3 июля 2018