Иосиф

Он не любил советы,
был он не диссидент,
просто... на белом свете
свой находил ответ.
 
Путь не искал по вехам,
вехою сам он был,
он не любил Советов -
Родину он любил...
 
Скажут мне: "Как же, знаем,
в Штатах всю жизнь прожил,
строй наш советский хаял,
грязь на державу лил..."
 
Скажет другой: "Иосиф?
Как же! Слыхал... Читал...
Что? Ну, к примеру, "Осень" ...
Нобелевку б не дал..."
 
Третий воскликнет: "гений!
Лучший из всех поэт,
"Жить в эпоху свершений..."(с)* -
каждое слово - свет!"
 
Мы рассуждаем с вами...
только хочу спросить:
кто мы такие, сами,
чтобы его судить...
 
*из стихотворения "Конец прекрасной эпохи" И.Бродского