ЖАРА

ЖАРА
Опять жара и плавится асфальт,
в себя каблук охотно принимая,
и голова готова снять свой скальп,
от пекла, в знойный день, изнемогая.
 
Размякло тело, словно пластилин,
едва передвигаясь по пространству,
как будто солнце весь адреналин
вложило в жар своих протуберанцев.
 
И, кажется, что испарилась тень,
а воздух притворился глицерином,
в движенье каждом притаилась лень
и хочется на самый юг, к пингвинам.
 
У лужи от поливочных машин,
собралась живность, чтоб воды напиться,
котов ватага и бездомных псин,
готовые друг с другом помириться.
 
Царит неодолимо духота,
вороны клювы от жары открыли,
ни облачка, ни тучки, маета
и небо всё, как будто в серой пы'ли.
 
От зноя мозг спекается в базальт
и мысли не летят, как в небе птицы...
Опять жара, вновь плавится асфальт,
одна мечта - в сосульку превратиться...