Лемниската

Лемниската
В этом мире открытий научных
Погружаемся в магию чисел...
В обиходе гораздо сподручней
Лемниската. Наш выбор единый.
 
Победителю в древности стемму,
Или просто веночек из ла́вра
Надевали. Дала лента схему
Бесконечности, сферы пульсара.
 
Лемниска́та - из ленточки бантик,
На венке оказавшийся кстати:
Наконец нужный знак отыскали,
Бесконечности символом ставший.
 
Лемниска́та по форме - рисунок
В виде цифры, лежащей восьмёрки,
А поздней математик Берну́лли
Вывел формулу (сам был в восторге).
 
Частный случай овалов Кассини,
Иллюстрации стройных теорий,
От фигур Лиссажу, чётких линий,
До вселенских дорог, траекторий.