Перрон

Перрон
Привокзальный перрон. Хлещет дождь по растресканным плитам.
Электрички глотают и вновь выпускают людей.
Он стоял близ навеса, для струй беспощадных открытый,
Не пытаясь отпор давать рвущейся с неба воде.
 
Люди мимо бежали, накинув плащей капюшоны
И стараясь держать вертикально зонты-купола.
Лишь бросали на мальчика изредка взгляд отрешённый,
Чтобы тут же забыть его... каждого ждали дела.
 
Две ладони легли осторожно на мокрые плечи:
- Вот ты где... больше бабушку так не пугай.
Я, конечно, её успокоил, что здесь тебя встречу,
Но, прошу тебя, впредь неожиданно не исчезай.
 
Ты промокший насквозь, нам ещё не хватало простуды.
Надевай мою куртку, малыш, ведь совсем же продрог.
Ну, не дёргай плечом, хорошо, хорошо, я не буду,
Я ведь помню: ты взрослый, а вовсе не мамин сынок.
 
Ох, прости... не хотел... я и сам не привык ещё тоже...
Как и ты, каждый день вспоминаю про этот перрон...
Только знаешь ведь: мама приехать к нам больше не сможет.
Ни сегодня, ни завтра не сядет в последний вагон,
 
Чтобы мы с тобой быстро её в толчее отыскали...
Но, малыш, ты пойми: нужно двигаться дальше и жить.
Ты поверь мне, пожалуйста: боль станет светлой печалью,
Той, что маму тебе никогда не позволит забыть.
 
Мальчик вскинул глаза, сдвинув мокрую чёлку привычно
(А лицо, как слезами, умыто осенним дождём):
- Да, конечно, я знаю... но будет ещё электричка.
Вдруг сегодня... пожалуйста, папа... давай подождём.