Дом-замок в селе Лозовом в Крыму! Читает автор.
Аудиозапись
В долине славного Салгира,
Чьи воды Пушкин воспевал,
Вдыхая прелести эфира
В тенистом парке дом стоял,
Был украшением долины
Тот дивный замок на горе,
Но годы шли, и вот руины
Лишь память людям и поре,
Когда устав от всех сражений,
Здесь поселился генерал,
Начало здесь сынов ученья,
Описан чудный минерал!
Но прежней "тёткиной деревни"
Теперь уж нет, зарос фонтан,
Орех близ дома очень древний,
Но вырос рядышком платан.
И по долине проезжая,
Я думал только лишь о том,
Что Крым для всех подобен раю,
Восстановить бы надо дом!
О, чудо! Вот оно, свершилось!!!
Нашелся русский меценат,
И замок жив: вот это милость!
Признаюсь вам, что очень рад!
Всем советую прочитать историю замка Кесслера-Ферсмана в Крыму.
Совсем недалеко, буквально в 100 метрах не доезжая ворот карьера, у вечно пыльной от проезжающих грузовиков дороги, справа в кустах видны старые могилы. Это захоронения хозяев имения – генерала Эдуарда Кесслера, его дочери Марии Ферсман и некой Эмилии фон Шейнфогель.
На мраморном надгробии могилы Кесслера стихотворная эпитафия на немецком языке. В переводе: «Монумент бренным останкам. Этот камень, обросший деревьями. Памятник твердой воле, твоей добродетели, посвященной нам». Рядом могила с лаконичной надписью: «Мария Эдуардовна Ферсман. Родилась 28 июня 1855 года. Скончалась 10 октября 1908». Что касается Эмили фон Шейнфогель, то сложно сказать, кем она приходилась семейству Кесслеров. На ее могиле даты 27 октября 1798 г. – 2 января 1874 г. и эпитафия в переводе: «Кто творит с любовью, тот сломит любую силу. И умирает в благоговении и о нем никогда не забудут».