"АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ"

"АНЮТИНЫ  ГЛАЗКИ"
Бабку Анюту несли на погост,
Выла собака, прощаясь с хозяйкой.
Не было ни катафалка, ни роз -
Односельчан невесёлая стайка.
Бабку Анюту несли на руках,
Хоть до погоста и было далече.
Так уж положено в наших местах:
Гроб мужики положили на плечи.
Падал снежок вперемешку с дождём,
Серое небо размером с простынку.
Грустно кружились над мраморным лбом,
И опускались, не тая, снежинки.
Бабке Анюте не звали оркестр,
Холмик промёрзшей земли набросали.
После поставили струганный крест,
И на поминки соседей позвали.
Бабка Анюта бобылкой жила,
Муж, как ушёл в сорок первом, и канул...
Деток покойница не нажила,
Только соседи подняли стаканы.
- Выпьем за Нюту! Ах, к чёрту слова!
Старый сосед поперхнулся слезою.
... Дом по весне разберут на дрова,
Кур заберут, и крольчиху с козою.
Что в мире вечно? И время пройдёт,
Землю обнимет весна с новой лаской.
И на могиле цветок расцветет,
С чистым названьем «Анютины глазки».