Осенняя влюблённость

Я ждал Её под небом ноября.
Я замер призраком в полоске света.
Фонарь над головой ворчал – «Всё зря,
 
Зажёвана давно твоя кассета.
Иди домой, в могиле отдохни.
Спокойно умереть - твоя победа.
 
И после сна засветятся огни».
Я слушал молча, но снежинки-вздохи
Кружились предо мной... Летели дни,
 
И скрежетали целые эпохи.
А я стоял - безмолвен, одинок,
Средь городской, гудящей суматохи.
 
Со мной фонарь, полоска света. Блок
Читал стихи из глубины канала,
И я записывал слова в блокнот:
 
«Как холодно, печально, серо стало!
Скулит в гробах отжившая трава,
И тучи падают на землю вяло.
 
Земля сама как будто бы мертва.
Меня ласкает только та полоска
От фонаря, да жухлая листва.
 
А Солнце – словно капелька из воска,
Как труп схороненной в золе мечты.
Ползёт сквозь осень старая повозка».
 
Но что там светит в склепе темноты? -
Я знаю - в космосе бывают взрывы, -
Вдали алели нежные цветы.
 
Фонарь, фонарь, мой верный друг, мы живы?