Художник в зимнее утро

Каждое утро я вижу, как нежный рассвет розоватый
Мальвой цветёт за холмами, затем прилетает в мой дом;
Он шелестит лепестками за шторой, и трепетной ватой
В окна стучится - я слышу, хоть сплю под кроватью ничком.
 
Полуоткрытые веки… и липко-болотная леность
Держит и держит так крепко... и тяжесть простуженных снов;
Вечная, тайная Мекка, её неизменная тленность...
Тёмного времени реки; морозно-заснеженный зов…
 
Каждую зиму рассветы рисуют узоров контрасты,
И расцветают в забытой палате, как мальвы-мечты, -
Дразнят поэмой, сюитой (она создала так однажды
все голубые планеты), и рифмой, звучащей на «ты».
 
День начинается с чая, заваренный с грустью и мятой,
Завтрак - большие Спирали, а звёзды пойдут на десерт.
Дыры, что всё пожирали в пижаме дыряво-помятой,
Брошу, по ночи скучая, а после - достану мольберт.
 
Сяду у окон - застыли вселенные хлопьями снега,
В каждой безбрежность таится , и каждая - маленький дом...
В каждой - художник, им снится цветочная зимняя нега;
Спят беспробудно там, или, планеты рисуют тайком.
 
Плавность божественных линий – как облик сверкающей грёзы;
Алые, синие краски, и чёрный, таинственный фон;
Там оживают все сказки, легенды и мёртвые розы;
Царство фиалок и лилий - сияй в небесах, Орион!