Тряпичная кукла

Тряпичных кукол любила шить,
Плела им косы льняною нитью,
И, чтоб любовью их одарить,
Стихи читала им по наитию.
 
И куклы (пуговки вместо глаз)
Смотрели вдумчиво. Молчаливо
В себя вбирали её рассказ.
И становились еще красивей.
 
Она умела летать во сне,
И собирала в лукошко звезды.
За стёжкой стёжкою на сукне
Весь небосвод ею был воссоздан.
 
В него вдыхала свою мечту,
На счастье женское, что без края,
Любовь дарила и доброту
(Волшебный ключик от дверцы рая).
 
Она мечтала... И Он пришёл
Большой и сильный, красивый, гордый...
Она метала еду на стол,
Побив сноровкою все рекорды.
 
Она пыталась предугадать
Его задумки, мечты, желанья,
Побольше слушать,самой - молчать,
Шептала имя, как заклинанье.
 
Забросив кукол своих в комод,
Забыв о том, как во сне леталось,
Она живет с Ним который год,
И вроде плата — такая малость...
 
Лишь потускнели её глаза...
И Он однажды сказал устало:
"Так дальше жить нам, пойми, нельзя!
Ты просто куклой тряпичной стала.
 
Во всем пытаешься угодить,
Со всем согласна. Скучна и только!
Я кукловодом, держащим нить,
Служить не буду! С меня довольно."
*** *** ***
И только куклы, грустя в пыли
Большой коробки на шифоньере,
Вздыхали тихо и, как могли,
Пытались в счастье её поверить..