Зулейке ( Иоганн Вольфганг фон Гёте)

Зулейке ( Иоганн Вольфганг фон Гёте)
An Suleika (Johann Wolfgang von Goethe)
 
Dir mit Wohlgeruch zu kosen,
Deine Freuden zu erhöhn,
Knospend müssen lausend Rosen
Erst in Gluten untergehn.
 
Um ein Fläschchen zu besitzen,
Das den Ruch auf ewig halt,
Schlank wie deine Fingerspitzen,
Da bedarf es einer Welt.
Einer Welt von Lebenstrieben,
Die in ihrer Fülle Drang
Ahndeten schon Bulbuls Lieben,
Seeleregenden Gesang.
 
Sollte jene Qual uns quälen,
Da sie unsre Lust vermehrt?
Hat nicht Myriaden Seelen
Timurs Herrschaft aufgezehrt?
 
 
Зулейке ( Иоганн Вольфганг фон Гёте)
 
Чтоб ты вкусила аромат,
Который так крылат,
У роз сорвут цветной наряд
И лепестков лишат.
 
Флакон весь запахом объят,
Пьянящий эликсир,
За каплю мизерных услад
К ногам бросают мир.
Желанья пагубой разят,
Безвременье влечёт,
И жизни сотен истребят,
Но не прервать полёт.
 
Кто остановит сладкий яд,
Что пожирает нас?
Как мириады душ кричат,
В них Тамерлан угас?
 
Портрет Иоганна Гёте в Кампанье . Художник Иоганн Тишбейн.