Марженка

Расскажи, пражанка Марженка,
сколько голых берёз порублено,
про настой расскажи спаржевый,
как его отхлебнул возлюбленный
и очнулся от чар ведьминских,
и увидел - вся степь - проплешиной,
и узнал, что покой вселенский
погубили ветрами лешими.
 
Ты по топям брела, омутам...
Расскажи, как искала Еничка,
как седело волос золото,
прокисало в сосуде времечко.
Был рассвет в чёрный кант выкрашен...
Воздух свежий смердел как пьяница.
Ты сулила беду выкравшей
от субботы до новой пятницы.
 
Добредя до глазниц пропасти,
ты нашла его, пана Еника,
ты стоптала в пути шлёпанцы,
износила четыре веника.
Две колдуньи сошлись во поле,
порубили березам косточки,
звали духов, кнутом хлопали,
изгоняли больные звёздочки.
 
Еник выпил настой спаржевый
и увидел - вся степь - проплешиной...
Он ушёл навсегда, Марженка,
от влечений и зелий бешеных.