Рейкьявик

Небесные угли сукно продырявят,
Мангальные угли устанут, подвянут.
Друзья разбредутся. Ты спросишь (aй, браво!):
"А ты бы хотела со мной — к океану?"
 
Послушная память вздохнёт и предъявит
(Хорошая девочка, скушай конфету) —
Нелепое нежное слово: Рейкьявик.
Конечно, Рейкьявик. Бронируй билеты.
 
Приземистый город, глядящий на фьорды.
Лакрица дороги. Драже из домишек.
Ядрёный бреннивин— нехитрая гордость.
Скульптура: чиновник, известный... не слишком.
 
Граффити: то Голем, то Веsame mucho.
С десяток музеев, порою престранных.
Собор, лаконично цепляющий тучу;
Орган... помню-помню, мигрень от органа.
 
Прости, океан здесь не баунтирайский;
Он очень исландский - суровый, не гретый.
Взамен кружевного и тёплого "здрасьте" —
Свинцово и шумно плюёт в парапеты,
 
Прокатимся? Катер встряхнётся картинно,
Стремительно волны на волны умножит.
Увидим китовые длинные спины
И, может, фонтаны — китовые тоже.
 
Норд-ост прошвырнётся по палубе грубо.
Обнимешь. Согреешь. Не вовремя. Рано.
Какие родные несладкие губы.
Пожалуй, хотела с тобой — к океану.
 
...Гамак-aльтруист. Сигаретка вне правил.
Толпятся киты у ворот — как бараны.
Хорошая девочка. Скушай Рейкьявик.
Насыпь атлантической соли на раны.