ПРИМИТИВИЗМ И ЖИЗНЬ — ПИРОСМАНИ

ПРИМИТИВИЗМ И ЖИЗНЬ — ПИРОСМАНИ
Жил в Грузии мастер. Он был одинок —
Такое художнику место на пире.
Т. Табидзе. Пиросмани
 
Он тогда продал свой дом -
Продал картины и кров -
и на все деньги купил
целое море цветов.
А. Вознесенский. Миллион роз
 
 
Грузинское неспешное застолье,
усатые мужчины за столом.
А женщина с косою золотою
одна и в ореоле золотом.
На черном, в ярко-алом платье длинном,
с призывно элегантным декольте.
 
Он женщину на трон вознес в картинах,
молясь ее душе и красоте.
 
Актриса Маргарита, звездных правил,
художника отвергла в суете.
А мастер на века ее прославил
не розами, а сердцем на холсте.
 
Да, он не тормозил на поворотах,
творил навеселе и славил пир.
Но в мире нет грустней его животных,
глядящих с удивлением на мир.
 
Коня укравший по дороге горной
уходит от наскучивших равнин.
Он как художник, миру непокорный
и гордый, как потомственный грузин.
 
Вся сложность жизни, все судьбы капризы
в холстах Нико, где дивный цвет живет,
А критик окрестил примитивизмом
души его возвышенной полет.
 
Торгуя, лишь долгов сумел наделать.
Он вывески духанов рисовал.
Посмешище, семь пятниц на неделе,
пристанище — ночлежка и подвал.
 
Он удивленье детское по жизни
пронес — оно начало всех начал.
Сухой закон в своем примитивизме
его существованье оборвал.
 
Он знаменитым не проснулся утром,
не мил, как приживала, был мечте.
Поэт и незадачливый кондуктор,
он жил, как мог. И умер в нищете.
 
Как поздно слава, гнев сменив на милость,
к нему пришла. И верится до слез
во все легенды — пусть не подтвердились,
и в миллион его прощальных роз!
 
 
Ноябрь 2017 - май 2018
 
 
Фотографии автора —
картины Нико́ Пиросмани из зала художника
в музее истории и этнографии, Сигнахи, Кахетия, Грузия.
 
По преданию, в городе Сигнахи влюбленный Пиросмани покрыл цветами площадь перед гостиницей, где жила французская актриса Маргарита де Севр.
Это и послужило сюжетом для стихов Вознесенского и популярной песни "Миллион роз".
 
1. Женщина с кружкой пива
2. Кутеж в виноградной беседке
3. Разбойник с краденой лошадью