КАНДИНСКИЙ

КАНДИНСКИЙ
"...Иметь такого учителя, как Кандинский, плохо,
потому что после него тебя уже не устроит никакой другой"
Эмми Дреслер
 
 
Посмотрим на его стихи без слов,
Послушаем давай его полотна.
Здесь мысли, избавляясь от оков,
волшебного касаются полета.
 
Бывает, жизнь пестреет, как базар,
но маленькие радости повсюду.
Не надо только жать на тормоза,
когда увидишь знак "Дорога к чуду".
 
Ему по одержимости сродни
сбежавший в Полинезию художник -
Он мантию профессора сменил
на скромный ученический треножник.
 
О, Габриэла, он тебя познал
И сердце бросил белому овалу.
В искусство пробивалась новизна,
И ты на призрак счастья уповала.
 
Баварских Альп пленительный узор
вас покорил гармонией. И гордо
сияло небо дивной бирюзой,
Какие были творческие годы!
 
Твой милый дом в баварской тишине,
Уютный сад, на церковь вид ранимый.
Две творческие личности и не
предугадать разрыва между ними.
 
Но гения обычному уму
постичь поступки нечего пытаться.
Влюбляется он в голос, а тому
едва только исполнилось семнадцать...
 
Да, это невозможно оправдать -
Любимой обещание нарушить.
Но раскромсать еще сильней беда
любовью заколдованные души.
 
Он музыку из красок создавал,
вплетая в полотно ее аккорды.
И чувств его тончайших кружева
лишь высшему велению покорны.
 
Звучания конкретней не найти
абстракции его импровизаций.
Тому, кто ищет новые пути,
при жизни не достанется оваций.
 
В его судьбе случились три страны.
В картине скомпонованы три цвета.
Но все долги сполна возвращены,
И дом его по праву вся планета !
 
* * *
Ноябрь 2017 - апрель 2018
 
Фотографии автора.
1. "Мюнтер-хауз" - дом художницы Габриэлы Мюнтер (1877-1962) в Мурнау, Германия, в котором с 1909 по 1914 годы она проживала с Василием Кандинским (1866-1944). Ныне в этом доме музей.
2. Вид на Мурнау из сада Мюнтер-хауза.
3. Одна из улочек Мурнау.