НЕЗНАКОМКА

НЕЗНАКОМКА
Был тусклый зимний день, обычный в целом
Для жизни городской –
Бездарный, безыдейный, чёрно-белый.
Без цели – просто скука одолела –
В пролётку сел Крамской.
 
Из памяти цветного лета фрески
Всплывали невпопад.
От Мойки вкруг Исаакия – на Невский…
Вдруг – встречный экипаж и образ женский,
Надменный, гордый взгляд –
 
Скользнул ожогом в сердце. Где Вы? Кто Вы?
Ещё хотя бы раз
Увидеть Вас Крамской стремится снова,
Но ни в чужих гостиных и столовых,
Ни белым днём, ни в сумерках лиловых
Не встретил этих глаз.
 
Тот образ незабвенный бытность скомкал,
Мелькнувший, как падучая звезда...
 
На чистый холст – прочувствованно, ёмко –
И взгляд, и поза Ваши, незнакомка –
Он смог Вас воссоздать!