Цыганский локон ( по роману В.Гюго )

Цыганский локон ( по роману В.Гюго )
Нотр-Дам де Пари возвышался над сирым Парижем,
Легкий дождь семенил по зонтам полированных крыш,
Краснощёкий рассвет в своем саване,огненно-рыжем,
Беспардонно скользил, не тревожа бездонную тишь.
 
На запутанных улочках томной французской столицы
Кое-где возрождалась обыденность суетных дней,
По намокшей брусчатке сновали проворные птицы
И глядели с насмешкой на хмурых спросонья людей...
 
Пробуждённый Париж завопил громким визгом торговок,
Лязгом ржавых цепей, тихим скрипом амбарных замков,
Мир помпезных дворцов стал нелеп, бестолков и неловок,
Кулуарный покой был разрушен вознёй бедняков...
 
Блики ярких лучей, не страшась острия гильотины,
Танцевали канкан,умиляя столичных зевак...
Где-то пела шарманка, лились над толпою мотивы,
Удручённостью нот, зазывая пропоиц в кабак...
 
Среди шумной толпы с озорством и девичьим кокетством
Танцевала цыганка,чаруя своей красотой...
Ей бросали монеты...Другие, пожертвовав сердцем,
Взгляд пытались поймать, но ни с чем уходили домой...
 
В Нотр-Дам де Пари с тихим вздохом, исполненным чувством,
Безобразный звонарь кулаком разбивал зеркала,
Эсмеральду любить Кваземодо казалось кощунством,
Ещё большим кощунством - отречься безумно любя...
 
А чертовка кружилась...Сбегались на площадь вельможи,
Чтоб, хоть краешком глаза, увидеть цыганскую страсть,
Ветер кудри ласкал, целовал бархат девичьей кожи,
Сколько б Отдал любой, чтоб к губам танцовщицы припасть...
 
Видно так суждено...Полюбил Эсмеральду Клод Фролло,
Архидьякон собора влюблённому был за отца,
И греховная страсть жизнь троих на куски расколола,
Клод цыганку сгубил, Квазимодо убил подлеца...
 
Нотр-Дам де Пари с укоризной смотрел на Монфокон,
Эсмеральду обняв, Квазимодо рыдал, как дитя,
Он не вынес удара...Цыганский безжизненный локон
До последнего вздоха держала рука звонаря...
 
 
Нотр-дам де Пари - Собор Парижской Богоматери.
Архидьякон собора Клод Фролло являлся приемным отцом Квазимодо, он же взял его на должность звонаря.
Монфокон - место, куда приносили тела висельников, в том числе и казнённой Эсмеральды.