Себе пятилетней

Себе пятилетней
Солнце проснулось в пять, а скворцы - чуть позже.
Девочка, руки раскинув, так сладко спит
И улыбается - жалко её потревожить.
Сеется тёплый свет из гардинных сит:
Радость, вставай - утро вовсю щебечет!
Здравствуй! Я - это ты через призму лет,
Проб и ошибок - исправить их было бы легче,
Будь мы с тобой хотя бы немного смелей.
Пять - и прекрасный, и трудный возраст.
Боженьку просишь: "Что хочешь отдам насовсем,
Чтобы росли в огороде не овощи - розы,
Чтоб не ломился в дверь пьяный сосед."
А может, пошепчемся о сокровенном?
Видишь, на барной полке храню до сих пор
Девушку-лебедя, с надписью ниже колена,
Тётин подарок - голубоватый фарфор.
Спой, неуклюжик, станцуй, поклонись картинно
И не стесняйся , но только меня прости:
Гадкий утёнок не сделался балериной,
Веса слегка перебрав годам к десяти.
Не примеряй на себя чёрной птицы перья -
Вдруг прирастут, пустят корни в твоё нутро?
Первый ребёнок всегда остаётся первым -
Глупо соперничать с младшей своей сестрой.
Вот на дверном косяке роста отметки -
Дерево жизни девчачьей, здесь каждый год
Мама три цифры напротив короткой ветки
Пишет, а именинницы имя - под.
Папа сейчас в ванной печатает фото:
Смотришь с него лукаво и в этот миг
Будто мудрее взрослых и важное что-то
Знаешь, что не постичь, не оставшись детьми.
Каждую ночь подрастаешь, во сне летая,
И с нетерпением ждёшь каждый новый день.
Не потеряй этот редкостный дар с годами -
Жить нараспашку и просто любить людей.
Если когда-нибудь я о тебе забуду ,
Если утрачу желание мир познавать,
Тронь за плечо и скажи: "Просыпайся, зануда!
Утро щебечет - сегодня тебе ровно пять!"