Монолог Мартина Идена

Монолог Мартина Идена
"И тотчас возникло честолюбивое желание тоже достичь вечной жизни. Он и воды‑то этой девушке поднести недостоин, это уж точно; неслыханная удача, сказочное везенье позволили ему увидеть ее в этот вечер, сидеть рядом, говорить с нею. Все вышло случайно. Нет здесь его заслуги. Не достоин он такого счастья. Он готов молиться на нее. Теперь он смиренный, кроткий, полон самоуничижения и сознает собственное ничтожество. С таким настроением идут исповедываться грешники. Конечно, он грешен".  Дж. Лондон   "Мартин Иден"

Твой образ точен, бесподобен!
В тумане блекну прежний я,
И галерея, или  линия-петля,
Из  смутно-грубых лиц знакомых,
Из прошлой жизни воскрешенных.
 
Я ими инстинктивно жизнь заполнил,
И не был слаб, и не был недоволен,
Но многого не понимал.
Я жизнь такою  принимал,
Так мне велели суть и корни.
 
Но вот Фантастика, удачная Случайность!
Достоин  я  ль такого счастья?
Подобно грешнику на исповедь идя,
О прегрешеньях искренне скорбя,
К тебе стремлюсь я ежечасно.
 
В одном порыве мною движет
Честолюбивое желанье вечной жизни.
Служению Красоте, самозабвенно,
Мечтаю посвятить себя всецело,
Горя костром от каждой её искры.
 
К познанью Красоты дорога нелегка,
Ведь я пришел издалека,
Но больше не блуждаю я во тьме
Лишь только Время нужно мне,
Немного времени, вот вечная мольба!