Озёрный край

Озёрный край
В смоляном ароматном соку изнывая,
Утопают в июльских лучах дерева.
Ветерок, прилетевший с небесного края,
Их стволы овевает любя, не спеша.
 
Шевелюрой из хвои зелёной одеты
Молодыми девицами сосны стоят
В колыбели дрожащей калёного лета,
Оправляют с иголочки чудный наряд.
 
Ну а рядом струится озёрная свежесть,
За волной набегает — шальная волна.
Наводя на округу дремотную прелесть,
Перекатами водными плещет она.
 
Золотится искристый песок под ногами.
Полирует упрямый прибой валуны,
Устилая тела их резными следами —
Письменами веков и капризной судьбы.
 
Я бывал на земле сей, напоенной солнцем,
В беспечальном ребячестве галькой играл,
За шипучим костром колдовал я индейцем —
Многомудрым шаманом-врачом восседал.
 
А однажды едва не утоп: оступился;
Но рукою отца был назад возвращён.
С той поры на ногах я держаться стремился,
Спотыкался, не скрою, но кто не грешон?
 
Завертелись вихрастые годы в полёте,
Проскрипели песком сквозь ущелье часов,
И отца унесли в мир иной и далёкий.
Да и детства давно срок недолгий истёк.
 
Но всё чаще зовёт и манит край озёрный
И, усталую душу лелея в мечтах,
Норовит поволокой тоскливой подёрнуть
Суетливые мысли о взрослых делах.
 
И ведь дело не в соснах, не в иглах душистых,
И не в волнах, что камни лощат,
А в том дело, что детство есть только лишь призрак —
И его не вернёшь ты назад.
 
28 мая 2018
***
Картина «Онежское лето» Евгения Шиперова