Смысл жизни

Было поздно, человек в пальто
Выходил с работы в одиночку
А на небе тучи прочно-прочно
Расстилались черным полотном
Человек ругнулся сгоряча
Сетуя на сырость, холод, голод
Он ругал и дождь и этот город
Стряхивая капельки с плеча
 
"Мало мне проблем, еще и дождь,
Новое пальто мое промокнет
Пусть жена просушит, только толку
Никуда в нем больше не пойдешь"..
По дороге к дому повстречал
Человек другого человека
Тот другой как будто бы полвека
Этот дождь разлившийся прождал
 
Тот другой кружился под дождем
Танцевал, со смехом прыгал в лужи
Он наверно был уже простужен
Иль контужен, только суть не в том
"Человек!" окликнул тот, другой,
"Ты чего угрюмый так поник?
Опусти свой плотный воротник.
Полюбуйся этой красотой!"
 
"Полюбуйся на мое пальто!"
Человек угрюмо отвечал,
"Знал бы сколько денег я отдал
Чтобы дождь испортил мне его?!".
Улыбнувшись тот другой сказал
Ты на мелочь брат мой не греши
Дождь для очищения души
Очень даже нужный хулиган!"
 
И слова друг друга не приняв
Два прохожих быстро разошлись
Так распорядилась с ними жизнь -
Оба не дожили до утра.
У истории одна лишь только мысль
Завтра может просто не случиться
Выбор твой - смеяться или злиться
Но не отбирай у жизни смысл
Чтобы завтра было с чем проститься..