О чём бишь я...

О чём бишь я...
Строк тетрада с рифмой скрёстной.
Девять, восемь, девять, восемь
(Сло́гам счёт у нас такой).
Ударяем слог восьмой,
Слог девятый безударный.
Вслед тетрада с рифмой парной,
С первой парой по девятке,
В ней девятый слог глухой;
Две строки по восемь сло́гов,
В них ударен слог восьмой —
Ударение итогом.
 
Вслед тетрада с кольцевой —
В лад тут первая с четвёртой,
Ну а третья со второй.
Девять, восемь, восемь, девять
И ударен каждый чётный,
Безударен каждый не́чет.
 
Завершит строфу акцент —
В восемь сло́гов пара строк
С ударением в конце,
Чтоб естествен был итог.
  * * *
Чу! прости меня, читатель!
Позабыл о чём урок…
Подскажи-ка мне, приятель,
Ну всего-то парой слов!
 
Фо,
13.01.18.