Стоит ли приставать к незнакомым берегам?

Так размышлял под плеск волны
Учёный жизнью царь Итаки,
Когда в рассеявшемся мраке
Увидел в пене валуны,
Лежащие в подножьях скал,
Поверху зеленью одетых,
И песнь услышал в шуме ветра,
Пронзительную, как тоска,
И всё же сладкую, как мёд,
Влекущую, как образ милый,
Что нестерпимо, вечно с силой
Любимого к себе зовёт.