Об одиночестве в разные годы

"Кто не любит одиночества, не любит и свободы."
Артур Шопенгауэр.
 
Душевное одиночество —
Тема бессонного творчества.
2011г.
 
Я лидером была в начальной школе,
Пока о подлость не сломала крылья.
Ослабла воля от душевной боли,
Для мира дверь общения закрыла.
И стало одиночество приятней
Любых контактов и любых событий.
По завершенье множества страданий
Болезни поубавили мне прыти.
2006г.
 
Одиночество без страха
Принимая, будешь цел,
Если чёрную рубаху
Ты бессилья не надел.
Жив пока, работать надо,
Лень отбросив навсегда,
«Одиночество – награда, –
Вдруг поймёшь, – а не беда!»
2004г.
 
Одиночество приятно
Мне как ночью, так и днём —
Убедилась многократно,
Что творить удобно в нём.
А бессонница-сестрица
Помогает не заснуть
И писать, или молиться.
Остальное — как-нибудь!
2004г.
 
Мне одиночество предписано судьбой,
Как исцеления проверенное средство,
Событья горькие усталой чередой
Уходят прочь,
меня
избавив от соседства.
Освобождённая от прошлого душа
Не сразу сознаёт своё спасенье,
Стиха творением сомнения круша,
Приносит Господу слова благодаренья.
2002г.
 
Одиночества картина —
Вся вторая половина
Жизни трудной, плодотворной,
Поросла болезни тёрном.
2009г.
 
Невозможность полноценного общения
Добавляет в чашу жизни одиночество.
Ночь бессонная в минуты вдохновения
Стимулирует визиты чуда творчества.
2009г.
 
Одиночеством фонит
Жизнь-моя-копейка.
У души печальный вид:
На щеке слеза блестит,
Счастья — явный дефицит,
За спиной — полвека.
2010г.
 
И не могу, и не хочу,
И просто не желаю
Так долго жизнь вести свою
Над пропастью по краю.
Уж лучше домик на скале
Построить в одиночку
И все страданья уложить
В рифмованную строчку:
Мне одиночество милей
Общения пустого,
Пусть не скребётся у дверей
Обманчивое слово!
2002г.
 
Вот и кончилось одиночество.
Смысла в жизни осталось мало –
Ведь желание стихотворчества
Навещать меня перестало,
И бессонница ночью-полночью
Избегает со мной общения.
Где искать мне поддержки-помощи?
У кого попросить прощения?
2005г.
 
Подвигает одиночество
На добро и стихотворчество.
2008г.
 
Одиночество – пожизненная каторга.
2012г.