Мифы о происхождении мира в Египте ( Космогония народов)

Существовал ли наш мир вечно
В неизменном виде или были скосы,
Или его вовсе не было? За тысячелетия
До нас были поставлены эти вопросы.
 
В мифах народов две идеи: творения
И развития, первая - мир создавался
Сверхъестественным творцом - богом,
Вторая - мир постепенно из хаоса развивался.
 
Существовал неопределённый хаос - мрак,
Затем появилась широкохолмная Гея,
Глубоко залегающий в ней Тартар,
И существовал ещё ранее Эрос, сила влечения.
 
В Египте вся жизнь была связана
С водами Нила, и вода жизнь родила;
Был только бездонный океан Нун, сила,
На поверхности которой возник бог Атум.
 
"Нет у меня матери, нет отца,
Но я существую и сотворю мир!"
С неимоверной силой без конца
Он оторвался от воды, Бен-Бен создав.
 
Холм, на который Атум опустился
И создал Ветер и богиню Дождя,
Первую пару, для которой лотос раскрылся,
И вылетел из него бог солнца Ра.
 
От первой пары родились вновь
Нут - небо и Геб - земля.
Они породили других богов,
А те людей, животных, травы, дерева...