МГА

МГА
Написано под впечатлением от книги Н.Никулина - «Воспоминания о войне». Прочитайте, пожалуйста, эту книгу-откровение, чтобы знать о войне настоящую правду, если, конечно, хватит мужества её знать… Книга находится в Интернете в свободном доступе.
 
Мга – захваченный немцами небольшой посёлок и ж/д станция в Ленинградской области с последней ж/дорогой, ведущей в блокадный Ленинград. Место ожесточённых и кровопролитнейших боёв, в результате которых погибло более 20 000 советских воинов и ещё 50 000 были ранены.
 
 
В году, что был от века сорок первым,
наш взвод полёг под неизвестной Мгой,
мой бег осколком был внезапно прерван
и свет в глазах сменился чёрной мглой.
 
Обидно безымянным быть солдатом,
домой не возвратившимся с войны
и не увидеть, вечным сном объятым,
победного салюта и весны.
 
Пока над вами пули не запели,
вы правду знать хотите о войне?
Так слушайте, чтоб вдруг не оскудели
душой своей и жизнь пока в цене.
 
Приказ был дан – дорогу перерезать,
как горло волку в яростном бою,'
и мы в неё вгрызались словно фрезы,
ломая зубья, через смерть свою.
 
В атаку с марша поднимались роты,
свинья не съест, авось, Бог не предаст…
Без остановки били пулемёты
и заливали кровью снежный наст…
 
Ложились штабеля'ми друг на друга,
но не смолкало в воздухе – «Ура!!!»,
приказ не позволял уйти из круга,
где «завтра» превращалось во «вчера».
 
Семнадцать человек один к другому,
там на квадратном метре полегли
и кто к исходу был готов земному,
такое и представить не могли.
 
Так день за днём, неделя за неделей,
шли батальоны, словно на убой,
кто чудом возвращался, те седели
и вновь седыми уходили в бой.
 
На нас патронов немцы не жалели,
а не жалеть себя - нам не впервой
и ла'данки, которые нас грели
не сберегли от пули роковой.
 
Как больно быть солдатом неизвестным,
с победой не вернувшимся домой,
оставив жизнь на перешейке тесном,
под станцией, что называлась Мгой.
 
Кто пал в бою - упрёк не заслужили,
чтоб им, ушедшим, не смотрели вслед…
Жаль пацанов, которых положили
в дорогу ту, в счёт будущих побед.
 
Судьба решила - быть нам неизвестным
солдатом, не вернувшимся с войны
и вновь воскреснуть сполохом небесным
победного салюта всей страны.
* * *
Мы всё-таки дорогой овладели,
но стали жёны звать себя вдовой…
Года' прошли, а мы не постарели,
такими же остались там, под Мгой…