Гость

Гость

Аудиозапись

Сегодня первый жаркий день!
Вещает что-то телевизор,
 
Распахнута балкона дверь...
Вдруг в щелку между штор увидела шмеля -
 
Огромный на балконе вился,
Хотелось дверь закрыть, но не успела я...
 
Он в дом влетел и стал вовсю кружиться,
Спустился на пол, вполз под пылесос.
 
Немедля шторы развела пошире
В надежде, что покинет меня гость!
 
А он пропал, куда - не знаю!
Уж лучше бы пускай кружился...
 
Теперь же в страхе ожидаю,
Прислушиваюсь, где зажужжит.
 
А под окном - вся в белом вишня
Обласкивается ветерком!
 
Не он ли, как бы ненароком,
Смахнул шмеля, решив, что лишний,
 
И тот взлетел на мой балкон,
Надеясь - здесь спасётся он?!
 
А, может, вовсе не случайно,
В ту щелку глянула очами?
 
Быть может, шмель по чьей-то воле
Сегодня посетил мой дом?
 
Тогда его иная доля:
Не смею гнать, пусть будет в нём!
 
А коли так, зачем тогда
Дрожать от страха, что ужалит?
 
Посланник свыше никогда
Плохого людям не доставит!
 
Незабываемо: бежала
На речку в детстве босиком,
 
И шмель в траве меня ужалил,
О, пальчик как болел потом!
 
Но разве он был виноватым,
Когда вдруг мною был прижатым?
 
Сижу, его жду появления.
Узнать бы, где он мог застрять?!
 
Пусть вьётся, хоть как ошалелый,
Я буду только наблюдать.
 
Мохнатый, с золотым отливом,
Сравним с диковинным цветком!
 
Невероятно он красивым
Когда-то создан Божеством...
 
Как никогда - вся в ожидании,
Что вновь он гулко зажужжит,
 
Как будто жажду с ним свидания,
Как с тем, кем сердце дорожит...
 
 
Май 2021 год
Н.Б.