Майкопские строфы.

Майкопские строфы
 
 
Яхонты, алмазы и рубины
Где-то в вышине над головой.
Спят кристалловидные вершины.
Наползает сумрак грозовой
На поля и мокрые крушины.
Из раструба трепетной долины
Раздаётся оклик горловой.
 
Зависает долгая синкопа
В полукруге каменных валов.
Это не предчувствие потопа,
Это голос тихого Майкопа,
И замысловатая Европа
Зовом откликается на зов.
 
Там, северо-западом, ни брода,
Ни следа в сплетении пучин.
Там в глубины сероводорода
Не проникнет радостный дельфин.
«Стены императорского свода
Проседают, но жива природа» -
Так китаец вымолвил один.
 
Всё душнее от людских молений,
Огненные степи всё лютей.
Чернокрайний, умбровый, олений
Неба растопорщенный плютей
Надвигает ватную заглушку
На широкогорлую волнушку
Местопребывания людей.
 
Стынет над землёю гриб поганый,
Отражая отсвет городской.
Множится и тихнет звук органный,
Замирая возле Мостовской.
Засыпают тёмные курганы.
На поля и красные поляны.
Ниспадает медленный покой.