Ветер средь ночи пробудит от сна...

Ветер средь ночи пробудит от сна,
Вновь зачернеет земля.
Это приходит гнилая весна
И обнажает поля.
 
Воздух сухой утянулся, как нить,
Мокрый нахлынул дурман.
Скоро, наверно, и мне уходить
В горы, как дым иль туман.
 
Через неделю расколется лёд,
Треск разнесётся во мгле,
И голубая река разольёт
Воду по чёрной земле.
 
Снова реки торопливая речь
Льда позабудет тоску,
Чтобы на тяжкие вёсла налечь
Время пришло рыбаку.
 
Тающий снег уплывает опять
Грязью из чёрных низин.
Через неделю и мне уплывать
К морю поломанных льдин.
 
Только никто не подаст мне сигнал
И не ответит: прощай.
Просто направлюсь я сквозь перевал
В северо-западный край,
 
Просто исчезну, как тающий лёд
В синем потоке воды.
Пусть подорожник зелёный встаёт,
Запоминая следы.