Изгнание из рая.

Дмитрию Быкову
 
 
Когда Адама прогнали вон,
Должно быть, чёрная ночь была.
Полюбовался, вздыхая, он
Небом, выгоревшим дотла.
От яблока оловянный вкус –
Как долго помнится вкус беды.
Пора собирать свой скарб, свой груз –
Прощайте, яблоневые сады.
 
- Служи, Адам, как Отец служил -
В поте лица, вытягиваясь из жил.
 
Врата разверсты, простор открыт,
А память – оглядывается туда,
В дни, где ещё не изведан стыд,
Куда как правильней – без стыда,
Чтоб мир не слоился на свет и мрак,
Чтоб яблоки на ветвях – целей.
А все запреты – не боле как
Закон заслуженных дембелей.
 
- Служи, братан, как дембель служил,
А дембель на службе неплохо жил.
 
Терпи, казак, выгребай, урод,
Когда-то выслужишь что-нибудь.
Всё цену имеет, даже тот
Воздух, который втекает в грудь,
Даже те бесплотные облака,
Даже самый махонький колосок,
Даже эта свинцовая река,
Воды стремящая на восток.
 
- В поте лица, вытягиваясь из жил,
Служи, сынок, как отец служил.
 
Ты вскоре научишься выживать,
А выживанье – разврат и грех.
Ты вскоре научишься выжигать
Чужое, чтоб быть не хуже (не лучше) всех.
Ты станешь думать лишь об одном –
О теле родном, здоровом или больном.
И так отрезвеешь к тридцати,
Что будешь, парень, бревно бревном.
 
- Прости, Адам. Вытягиваясь из жил,
Служи, Адам, для того, чтоб твой сын служил.
 
Но только не думай, что не взойдёт
Солнце, что не вернётся свет.
Ведь кто-то же требует, кто-то ждёт –
Молодец – твердит – наконец-то попрал запрет –
Когда-то же надо, отбросив лень,
Хоть с опозданьем, но всё ж начать.
Завтра твой первый будний день
Поставит сургучную печать.
 
А отслужишь – скажут, что отслужил,
Что голову, мол, не зазря сложил…
 
Ведь Он так хотел, чтобы ты служил,
Чтоб голову не зазря сложил.