Всё могут короли (Под впечатлением стиха Нефёдова Виктора)

Всё могут короли (Под впечатлением стиха Нефёдова Виктора)
***
"Ох, я - женюсь!" - король сказал,
И - ахнул, переполненный весь зал…
Цыганку полюбив вчера,
И, трон оставив… что, кому он доказал?
К ногам той, черноглазой всё,
Что было у него, так вот с плеча –
Он утром бросил враз, осёл!
А вечером - жалел, свой плащ топча.
Поступок глуп! Уж не вернёшь
Словами тот удобный крепкий трон.
С простолюдинкой – потерял корону,
И сам в минуту стал простым, как вошь.
 
Хотя, была ведь ночь любви!
В порывах страсти бурной, вдохновим
Прекрасной и горячей плотью…
Но, утром – всё развеялось как дым.
И – даже на глазах слеза…
Из окон той избушки простенький пейзаж
Не радовал, а звал тоску
Зелёную пожухлому листку.
Теперь – в ручья он водах мчится кораблём?
И сладострастье уступило место жути!
Неужто - с ним судьба так шутит?
Всё – сон, проснётся утром королём!
 
Не сон, а мутная здесь явь…
В молитвах небу он кричит: «Исправь!
Господь! Любви тут нет, лишь только – блажь,
И грёзы наяву, мираж»!
В надрыве злости, гнева, меч схватив,
У стен дворца он вызывает брата
На поединок в пламенном порыве –
Как будто тот здесь виноватый.
Теперешний король идёт на бой
И прежнему - клинок вонзив под сердце…
Захлопывает склепа дверцы…
И всей истории, банальной и пустой.