ВЗГЛЯДЫ

ВЗГЛЯДЫ
У бездомной собаки растерянный взгляд,
тот, который увидев, запомнишь надолго,
и споткнёшься на ровном, смолчав невпопад,
словно совесть корит неисполненным долгом.
 
У бездомной собаки испуганный взгляд,
словно спрятаны в нём все тревоги и страхи,
что ногой или палкой её наградят,
потому и бежит, лишь увидев зама'хи.
 
У бездомных собак настороженный взгляд,
так на взрослых глядят недоверчиво дети,
те, которые знают, что их не простят
и они за чужие ошибки в ответе.
 
У бездомных собак самый преданный взгляд,
если кто-то накормит её и погладит,
а ещё, может быть, другом стать посулят
и на цепь возле будки навек не посадят.
 
У бездомных собак взгляд сдружился с хвостом,
трудно этот союз двух друзей с чем-то спутать,
так встречают родных на перроне пустом
и глядят на прохожих детишки в приюте.
* * *
Чтобы взгляды бездомной собаки понять,
то придётся в душе поскрести по сусекам
и хоть раз в пёсьей шкуре самим побывать,
и обратно вернуться другим человеком…