ЖУЮЩИМ ХЛЕБ…

Пройдутся по местам боёв былых,
очистят от бурьяна обелиски,
и вспоминая мёртвых, как живых,
металл покрасят краской золотистой.
 
Склонят знамёна пикой до земли,
как будто время вечное обманут,
и по команде оружейной - «Пли!»,
салютом безымянных всех помянут.
 
По площадям парадами пройдут,
напишут на машинах – «Слава, деду!»,
а вот душой судьбу ли их поймут,
налив по «сто» и выпив за Победу?
 
Жизнь завтра вновь, как улей загудит,
день будничный с заботами наступит
и старику с медалью на груди,
никто в метро местечко не уступит.
 
И будет совесть тлеть, как уголёк,
за тех, кто пал, войну пройдя, в Берлине…
Не будет ли нам память, как упрёк,
жующим хлеб и пьющим водку ныне?....