Как любить мне тебя, янычар мой?

Как любить мне тебя, янычар мой?
Как любить мне тебя, янычар мой?
Сколько нежности нужно, скажи,
Чтобы пали коварные чары,
Чтоб не стало обмана и лжи?
 
Будто саблю, ты слово вонзаешь
Прямо в сердце - и смотришь в глаза,
Иль с улыбкой молчаньем терзаешь,
Ждешь, пока заискрится слеза.
 
Ты рукою одной обнимаешь,
А второю готов придушить.
Ни любви, ни пощады не знаешь,
И твой гнев нелегко потушить.
 
Я хотела бы петь тебе песни
И цветы для тебя собирать.
Только в битве тебе интересней,
Только рвешься опять воевать!
 
Меч из ножен, вновь взвились знамена - 
Мне опять объявляешь войну.
Не одна стану снова плененной - 
Сам ты тоже у злобы в плену.
 
Но, быть может, под бронью тяжелой,
Под личиной суровой и злой
Ты скрываешь пригоршню прожженой
И уставшей души - но живой!
 
Янычар мой! Крепки твои латы,
Но души им твоей не спасти.
Если вспомнишь меня ты когда-то,
За цветы и за песни прости.
 
Все неправда, все ложь, все виденье.
Ятаган спрятав твой и копье,
Буду ждать с нетерпеньем тот день я,
Когда имя забуду твое.
 
/30.03.2015/