Песнь о счастливой доле

Счастье светлое - где ты, где ты?
В переливчатых же'мчугах рос.
То ли доля моя, как вётлы,
На ветру держать капли слёз?
 
То ли небо мне бурей грозной,
То ли град мне холодный, белый,
Мне судьба была алой розой,
Обернулася тучей серой.
 
Мне судьба была птицей синей,
Небо крыльями обнимала,
Птицей синею - смелой, вольной -
Далеко, высоко летала.
 
Ой ли, встали горы высо'ки,
Ой ли, крылья мои устали,
Маяки ли судьбы далёки,
Путь указывать перестали.
 
Только серой стеной громады,
Только мокрый, холодный камень.
Ох, да вынуть сваи ограды,
Ох, да встать и раскинуть пламя.
 
Ой, да выйти во чисто поле,
Ой, да крикнуть - покраше - громко!
Что ты, Русь, принагнулась телом,
Что ты тихо стоишь в потёмках?
 
Где твои боевые браты,
Где твои огневые кони?
Где заступники, где булаты -
Затупились в глухом покое?
 
Не сидеть, видно, мне в светлице,
Не мечтать, на окошко глядя.
Буду, Русь, за тебя я биться!
Твоей доли счастливой ради.