О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОПОНИМА ДУБОССАРЫ

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОПОНИМА ДУБОССАРЫ
О версиях происхождения топонима ДУБОССАРЫ, города, в котором я живу.
Вы легко можете перейти к любой части, щёлкнув по адресу.
 
О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОПОНИМА ДУБОССАРЫ
 
Тары-бары-растабары,
Сказ о дубе и о Саре,
Гайдуках* – лесных корсарах,**
Молдаванах-дубэсарах,***
Что, подвыпив, в нашем баре
Имя дали Дубоссарам.
Пьянь услышали в райкоме
Идеологи с портфелем,
Написали, повелели
Голосищем пуще грома:
– Из дубас на берег правый
Дивный мост был переправой.
Или это знать до гроба,
Или тапки в гардеробе
Приготовлены для пробы!
Лодки строили по сарам****
С винным сильным подзарядом
Поселившиеся рядом
Молдаване, как бобрята,
Град назвали Дубэсарем.
 
Так писали в Кишинёве
В академии наук
И в парламенте барчук.
Сила власти. Сила слова.
 
Сила есть – ума не надо,
Повторяет придурь стадо.
Байки есть и в Дубоссарах
О красаве с дубом в паре,
Что прислуживала в баре.
Звали ту красаву Сара.
Ту легенду на базаре
Вам расскажет патриот.
Он, конечно, за народ,
Потому широкорот.
 
*Гайдук – борец против турецкого владычества.
**Корсар – морской разбойник, пират.
***Дубэсарь – строители лодок-дубасов (молд).
****Сарэ – вечер (молд). По сарам – по вечерам.
*****Полосатое тело – анатомическая структура мозга, относящаяся к базальным ядрам полушарий головного мозга. На разрезе имеет вид чередующихся полос серого вещества и белого вещества. Смотрите картинку!
 
Знать бы надо для начала
Патриоту и народу,
Что словечко наше «дуб»
Появилось в Дубоссарах
Триста с лишним лет назад.
О том сделай ты заруб
Там, где мозг твой полосат!*****
И ещё! Не зная броду,
Не мутите лучше воду!
Краля тюрка служит в баре?
Знайте! Сара за порогом
Не ведёт беседы с Богом!
И, тем более, одна!
Даже мужняя жена!
А тут Сара белозуба
Разодетой в бизнес-клубе,
А потом, не зная страха,
Поклоняется Аллаху,
Убивается под дубом?
Тут с понятиями глухо!
Ей позволил Магомет?
Не смешите белый свет!