ЧТО ТАКОЕ ДУБОССАРЫ?

ЧТО ТАКОЕ ДУБОССАРЫ?
О версиях происхождения топонима ДУБОССАРЫ, города, в котором я живу.
Вы легко можете перейти к любой части, щёлкнув по адресу.
 
Тары-бары-растабары,
Что ж такое Дубоссары?
У нас скажут:
– Сары – жёлтый.
Верно всё, но лишь пока.
Это правды лишь частица,
Мы расширим смысл слегка.
Суть же цвета глубока
Для всех тюрков – жёлтой расы –
Жёлтый значит: Божество
И Священное, и Разум,
И Высокое, и разом
Всё земное естество.
Жёлтый – это есть Земля,
Что от юрты до Кремля,
Как для Индии корова,
Для Японии – подкова.
Нам – рождение Христово
В день седьмого января.
 
Ну, а что такое Дубо?
Слово то толкуют грубо:
– Сара бедная под дубом
О любимом в ночь без страха
Умоляла там Аллаха
И измученной вконец
Ей начертан был конец.
Для них имя Дубоссары –
Это есть тот дуб у Сары.
А подумать бы слегка?
До открытия харчевни
У той памятной деревни
Имя прятали пока?
Может, дом тот появился
Сам собою возле дуба
Без строителей и срубов?*
 
Но подумаем мы с вами!
Что? Головки – ступой ступы,
Топорами-колунами?
Дать, тупые, имя сами
Тупорыло не смогли?
А о том, что дева Сара
Не могла бы там работать,
Нужно ж прятать даже тело,
Промолчим уж про лицо!
Обнажить их? Стыд какой!
Мой вопрос слепцам, повесам:
– Красоту вы как узнали б
Под преградою-завесой,
Под хиджабом, паранджой?
 
*Сруб – бревенчатая постройка из нескольких венцов, скреплённых обычно в форме четырёхугольника (постройка, строение, сооружение, пристройки (амбар, баня, башня, кладовая, конюшня, ледник, погреб, сарай, мельница).
 
Легенда гласит, что ДУБОССАРЫ - это, якобы, название харчевни, где работала влюблённая девушка-красавица по имени Сара, молившаяся под дубом, где и умерла бедняжка в молитвах. Для мусульман такая легенда является не просто глупостью, а оскорблением обычаев и традиций, канонов ислама.