СОБОР

Персты воздевши над холмом,
Последней верой осажденным
Собор размашистым крестом
Грехи прощал приговоренным.
 
Пал город, вымытый в крови;
Детинец - призрачной опорой,
Но воины, сомкнув щиты,
Стояли насмерть у собора.
 
Тяжелый, яростный отпор,
Хоругвий трепетанье злое,
Предсмертный хрип сечет топор,
Жестокой насладясь игрою.
 
И меч крестом над головой,
А на губах застыло Имя.
Спасенье молящим открой,
Собор, надменная гордыня.
 
Но в огневые погреба
Рванула шаром раскаленным
Смерть. Смерчем вспенилась гора,
В пылу пожарищ смолкли стоны.
 
Кресты сорвались с куполов
/Надежде нет благословенья/.
Под горький плач колоколов,
Со звонниц павших на колени.