"А чудеса порой случаются внезапно"

...А чудеса порой случаются внезапно.
Бывает так: на чердаке найдёшь сундук,
Откинешь крышку и вдохнёшь былого запах
(В пыли старинной обшлага и пальцы рук),
 
И извлечёшь сокровищ груду бесполезных,
Что о минувшем память бережно хранят.
Конвертов жёлтых и от ветхости облезлых
Да фотокарточек, где даже не понять,
 
Чьи эти лица и какие это годы,
Кто друг кому, кто враг, и кто кому родня.
И вдруг осознаёшь отчаянно и гордо:
Всё это было, да, задолго до меня!
 
И в пламени свечи, неверном и мятежном,
Смахнёшь некстати подступившую слезу
И никогда уже собой не станешь прежним,
Не утолишь ничем исследований зуд.
 
И может быть, потом, спустя десятилетья,
Пускай не сын, пускай хотя бы младший внук
Зажжёт на чердаке свечу и в тусклом свете
Найдёт в углу большой загадочный сундук.