Граф и Милена. Баллада.

Граф и Милена. Баллада.
Охота славная, затравлен зверь лесной.
Трубят рога,
им в такт стучат копыта...
Венчался господин
с Миленою младой,
сердца двоих
для светлых чувств открыты.
 
Несутся кони вскачь,
дав фору сентябрю .
Вперёд, как вихрь, граф на кауром мчится,
и эхо вторит подхватив из уст :
- Люблю...
И разлетаются слова,как птицы.
 
Доносится из рощи чей-то грозный рык,
скулят в силках беспомощно волчата.
В траве волчица-мать
безжизненно лежит.
В осеннем воздухе
горчит расплата.
 
Но что такое?
Конь Милены на дыбы,
графиня на земле и у виска коряга,
склонили головы столетние дубы,
Понять пытаясь:
А жива ль бедняга?
 
Оскал свирепый, ощетинившийся страх,
рычащий зверь, готовящийся к схватке,
являя мужество,
вступился храбрый граф,
и волк повержено
распластан на лопатках.
 
На руки юную красавицу берёт,
она безмолвна,
кровь бежит из раны.
Какой внезапный
судьбоносный поворот.
Какие жизнь расставила капканы.
 
Дрожит взволнованно на веточках листва.
Сорвался стон
пришедшего сознанья,
как лепестки слетают с алых губ слова :
- Спасите граф.
И тело бездыханно.
 
Охота славная, затравлен зверь лесной.
Трубят рога,
им в такт стучат копыта.
Добыча
разве стоила цены такой?
Добыта,
но в финале жизнь разбита.
 
Карл Брюллов.Всадники. Портрет Е. И. Мюссара и Э. Мюссар 1849г.