Бонжур, Мари, двадцатый век стучится... (Под впечатлением от стиха Ученика)

Бонжур, Мари, двадцатый век стучится... (Под впечатлением от стиха Ученика)
***
«…Ах, бойтесь даров, приносимых данайцами…»
Железные «грабли» Вас ждут в Петербурге,
Мари…. Вот и век постучался двадцатый…
Спектакль «открыли» с небес «драматурги»…
 
Монмартр – пятном лишь останется в памяти.
В любовной феерии – ночи в Париже,
С утра у Жюли – круассаны в пергаменте,
Бретельки ажурные, ленты… и – в «жиже»…
 
Бонжур, «Буржуазная» грязь-революция!
Боль-кровь на Фонтанке, «Интернационал»!
И голод, и холод, и власть-экзекуция!
Студент здесь, любимый твой, митинговал…
 
И – в пропасть летели, стирая всё прошлое,
Вас чёрные вьюги над миром кружили.
Мечты все свои растоптали галошею,
Друг другу, себе, да и миру – чужие!..
 
Мари – комиссаром впоследствии станется,
На кожанку платьице вскорости сменит.
Париж – только в прошлом, и муж – горький пьяница!
Расея – растерзана! Вниз лишь ступени…