ПОЭТЫ, КАК ПРОРОКИ

Познать стараясь бренной жизни суть,
источника Кастальского истоки,
живут, предвидя свой нелёгкий путь,
поэты, как провидцы и пророки.
 
Отчаяньем дыша людских скорбей,
несут свой крест, не жалуясь на боли,
который давит тяжестью своей
и кровью наполняет их мозоли.
 
Кривить душой для них, как тяжкий грех,
в их благородстве трудно усомниться,
и истина для них не цель утех,
а цель, к которой их душа стремится.
 
Порою видят, как ликует зло
и как в юдоль добра оно рядится,
и облик благонравный обрело,
не перестав пороками гордиться.
 
Но ратуют за правду и любовь,
в неравной схватке надрывая жилы,
и превращают снова воду в кровь,
отдав свою, вновь обретая силу.
 
Им ведома телесной жизни суть,
исход известен и известны сроки,
когда последний воздух им вдохнуть
поэты знают, как судьбу пророки...