Глаза и взгляды

Глаза и взгляды
О, как же сложно описать глаза!...
Скорее, не глаза, а взгляды, что из них исходят.
В них вдохновенье тысячи рапсодий!
В них многоликость звезд на небосводе!
В них ласки свет и беспощадности фреза.
 
Прямые взгляды и исподтишка,
Надменные напротив виноватых,
Медовые восточные агаты,
Суровые - из-под бровей лохматых,
Растерянные, как из-под мешка…
 
Иные – с равнодушьем мимолетным
Скользят, бесцельностью своей скучая,
Ни красоты вокруг не замечая,
Ответных взглядов слепо не встречая,
Зияющей душой многопустотной…
 
Есть взгляды, что способны ободрить
Того, кто исчерпал своё терпенье,
Кого изрядно потрепало невезенье,
Кто потерял надежду на спасенье,
Тому захочется жизнь заново прожить!
 
А любящие взгляды!.. Как они прекрасны!
В них волны лучезарности манящей,
В них тонкий трепет нежности дрожащей,
В них обещанья страстности горящей,
Они – безоблачное счастье в день ненастный!
 
Живут своею жизнью наши взгляды:
Одни пронзают, жалят, ранят, убивают,
Другие - восторгаются, внимают,
А есть и те, что всё на свете нам прощают
Как молчаливые горящие лампады…
 
Апрель 2018