НЕМНОГО О ШИШКАХ…

НЕМНОГО   О   ШИШКАХ…
Многие из нас встречались с шишками… только на новогодней ёлке (и то…если она не искусственная)… А шишки растут на ели, сосне, кедре, лиственнице, ольхе, пихте, можжевельнике, кипарисе, хмеле, туе, тисе, саговнике, секвойе… и на многих других деревьях… Многие полагают, что шишки - это плоды… Это не совсем так… Если у можжевельника и тиса это шишкоягоды… то у хвойных - это видоизменённые побеги из которых, вместо соцветий, образуются женские и мужские шишки… Многие из них опадают в течении года… но у сосны они висят 15 месяцев… у настоящих кедров процесс созревания шишек - 3-4 года… Шишки разные по форме… вес некоторых достигает 50 кг. У всех шишек есть питательные орешки … основные их потребители - белки и птицы кедровки… Кроме них этими орешками питаются 32 вида птиц и 15 видов млекопитающих (включая дятлов, бурундуков и медведей) Не многие знают о том, что кедровые орешки применяют не только в пищевой промышленности, но и в фармации, медицине, парфюмерии, химии... Немного о самих деревьях - В странах СНГ произрастают 35 различных видов ели… Наш красавец сибирский кедр не относится к настоящим кедрам (ливанский, атласский, кипрский, гималайский ) - Такое название было дано очень красивой сибирской пятихвойной сосне… Но для нас в России он был… и остаётся КЕДРОМ… Кстати… это дерево обладает способностью указывать на нефть и газ… о чём не понаслышке знают в Тюменской области…
 
 
…В дымке бежево – туманной
Разлился июльский зной…
И кедрач в смоле янтарной
Пахнет свежестью лесной…
 
А на кедрах шишек грозди,
Зреет терпкий дар лесов…
В смоляном хвои наросте
Из чешуйчатых листов…
 
Сколько зёрнышек ядрёных
Шишки прячут до поры…
В дни, тайгою разрешенных
Соберут их шишкари…
 
Кедр кормилец для народа.
И в тайге… с седых веков
Был царем… венцом природы
Он для всех сибиряков…
 
 
Масло… с отжимом холодным -
Витаминов просто клад…
Будет истинно природным
Там орешков аромат…
 
А с орехов тех настойки…
А “Кедровка” на спирту…
Чинно так… и без попойки…
Пить её… как красоту…
 
И в сибирские пельмени
Крем ореховой пыльцы…
А орешками без лени
Фаршируют голубцы…
 
Много выпечки с ореха
В деревнях можно найти…
И грибная там утеха…
Соус песто - ассорти…
 
Так что шишкам рады люди,
И не только красоте…
А тому, что есть на блюде
В русской кухне… и еде…