Четверостишие Абу Али ибн Сины

Четверостишие Абу Али ибн Сины
Кроной у Сатурна, корнем в черную твердь,
Знаний росло древо, что я превратил в жердь.
Тайны все раскрыл я и козней круговерть,
Лишь один узел распутать не сумел - смерть!
 
Подлинник (классич.перс.):
 
Аз қаъри гили сияҳ то авҷи Зуҳал,
Кардам ҳама мушкилоти гетиро ҳал.
Берун ҷастам зи қайди ҳар макру ҳиял,
Ҳар банд кушода шуд магар банди аҷал.