Не гони лошадей

Попытка дать ответ на стихотворение
Я.Полонского "Ответ" (1892 г.)
 
Ты спрашиваешь: отчего
Так пошло всё и так ничтожно,
Что превосходства своего
Не сознавать нам невозможно?..
— Нет, я такой же, как и все,
Такая ж спица в колесе,
Которое само не знает
И не ответит, хоть спроси,
Зачем оно в пыли мелькает,
Вертясь вокруг своей оси;
Зачем своей железной шиной,
Мирской дорогою катясь,
Оно захватывает грязь,
Марая спицы липкой глиной,
И почему не сознает
То колесо, кого везет,
Кто держит вожжи, — кто возница,
Чье око видит с высоты,
Куда несется колесница,
Какие кони впряжены…
 
Не гони лошадей
 
Винтик, спица, гвоздь, подкова,
Винтят, шпилят, забивают.
Всё, как встарь, совсем не ново –
Едем мы в одном трамвае.
 
И спросить себя: а надо
Напрягаться что есть мочи,
Гнать коней на клоунаду –
Где в сортире кто-то мочит.
 
Может, лучше не впрягаться,
А идти своей дорогой?..
Наливай, и выпьем, братцы,
На помин души убогой.