Гоголь

На плечах её визжал соболь.
— Из каких ты вышла книг, дева?
На неё смотрел с крестом Гоголь,
очертя себя вокруг мелом.
 
У неё была серьга в бро́ви
и петля вокруг кривой шеи.
Косы длинные, черней смоли,
извивались на груди — змеи.
 
Церковь хлопала тугой дверью,
осыпался рыхлый снег с крыши.
И слеталось вороньё к зверю,
и пищали по углам мыши.
 
Пол шатался и трещал смехом.
— Назови себя! - кричал Гоголь.
Но рычал и уходил в эхо
с мёртвых плеч её шальной соболь.
 
Дева двигалась, скрипя костью
и тянула наугад руки,
Будто шарила во тьме тростью,
опираясь на его звуки.
 
Ветер грыз последний слой мела,
капли пота превращал в реки.
И пробился жалкий хрип в деве:
— Я не вижу. Подними веки!
 
——
На плечах её молчал соболь.
Кто-то снял с петли — прощай, Лиля!
На неё смотрел с креста Гоголь,
через мятые листы «Вия».