Поэты совести и чести

Поэты совести и чести
Перья штампуют из той же стали,
Которая завтра пойдет на штыки…
Константин Симонов
 
Есть честь и совесть — живы люди,
В России нет поэтов- лизоблюдов.
Не превозносят до небес режим,
А значит, дух свободы, правды жив.
Поэты тоже разные бывают:
Одни — стихи любовные слагают,
Плетут другие о природе строки,
О красоте загадочной, высокой
Подальше от политики и власти,
Сулящих и проблемы, и несчастья.
Они нашли свою в искусстве нишу,
Чтобы проблем не видеть и не слышать.
Творить о вечном и прекрасном,
В удачной рифме постигая счастье.
 
Но третьи, оседлав Пегас сатиры,
Разят рапирой властные мундиры.
Погрязшие в коррупции и в блате,
Что стало брендом бюрократов.
Там честным профи места нет,
Система не приемлет знаний свет.
Сатирикам ни званий, ни наград,
Лишь критики коварной град.
Идут они всегда против течения,
Опережая, приближая время
Свободы, равенства и братства
Таких творцов чиновники боятся,
Чтоб не утратить бонусы и блага
Поэта травят с подлою отвагой.
 
Не утомит сердца, глаза и уши
Сатира злободневная Орлуши*
И Дмитрий Быков* тоже начеку
Найдет для темы острую строку
Актер известный Михаил Ефремов,
Талантливо представит тему.
В России нет поэтов-лизоблюдов,
А шелкоперы алчно лижут блюда.
Не журналисты, а пропагандисты,
За чистоган орут они со свистом.
Где мордобой, истерика и крики,
Там лицедеи: гопники и фрики
Сознание граждан ложью отравляют.
Кто щедро платит, прославляют.
Ни академиков, ни профессуры,
В ТВ засели шулеры и дуры.
И потому токсичны, ядовиты
Слова, что изрыгают паразиты.
 
Их на ТВ теперь, хоть пруд пруди,
Как пауки, сражаются они
За гонорары, щедрую халяву.
Не патриоты — циники державы!
На пропаганду лжи нет дефицита,
Народ «халвой» по горло сытый.
Певцы эстрады обожают власть,
Она их кормит щедро всласть.
Усердно бюрократов воспевают
И звания «народных» получают,
Хотя бюджет народный обирают.
Главой «кумира» ловко изберут,
Когда его соперников гнетут.
Лишь одного, как бога, превозносят,
А нищета людей в России косит.
Богатый жлоб становится богаче,
Ведь на него простой народ ишачит.
Везде бардак, в России тишь и гладь
Но почему бежит на Запад «знать»?
 
Увы, вождей опасно прославлять,
Ведь можно жертвой самодура стать.
Трибун был яркий Маяковский
Творил он пламенно и звонко.
Прозрел и стал для власти волком.
Опричники поэта затравили,
Есенина повесили, убили.
Талантов власть лукавая боится,
По нраву серость, чтобы сохраниться.
Зачем ей перемены и таланты,
Когда есть под рукою консерванты,
Чтоб на Олимпе срок продлить,
Ростки прогресса проще задавить.
 
В России нет поэтов-лизоблюдов,
А значит, обретут свободу люди.
И станет явью справедливость,
За что они сражались и молились.
 
* Орлуша — Андрей Орлов, русский поэт-сатирик.
* Дмитрий Быков — русский поэт.
 
На снимке: Андрей Орлов (Орлуша), русский поэт.